Главная » 2016 » Февраль » 22 » Провайдеров будут штрафовать за незаблокированные сайты
19:01
Провайдеров будут штрафовать за незаблокированные сайты

Провайдеров будут штрафовать за незаблокированные сайты. Российских провайдеров будут наказывать за отсутствие блокировки ресурсов, которые были внесены Роскомнадзором в черный список и не были заблокированы. В законопроекте Минком связи за каждый незаблокированный ресурс предлагается ввести штраф в размере от 3 тыс. до 100 тыс. рублей.

 

Rutracker, на который зашел Медведев

Толчком для ужесточения политики Минкомсвязи послужил инцидент с Дмитрием Медведевым. Премьер-министр на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе смог без проблем зайти на торрент-трекер Rutracker, заблокированный на территории России.

Позднее Роскомнадзор заявил, что провайдер «Юмос центр», который предоставляет интернет-подключение вузу, находится в процессе ликвидации и уволил технических специалистов, поэтому требование блокировки компания получила, однако выполнить его некому. Вскоре появилась информация, что Медведев зашел на Rutracker.ru, а не на Rutracker.org, и похожий на крупнейший торрент-трекер страны ресурс пока не внесен в черный список.

Однако пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова эту информацию опровергла. Она заявила, что Медведев заходил на «правильный» Rutracker, который нужно было заблокировать навсегда.

Затягивание гаек

Согласно действующему законодательству, провайдеры обязаны ежедневно проводить выгрузку информации и сетевых адресов, которые служат для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать своим абонентам доступ к таким сайтам. Если инспекторы Роскомнадзора обнаружат, что выгрузка не производилась, они привлекут провайдера к ответственности.

Размер штрафа колеблется от 3 тыс. до 100 тыс. рублей. Сумма минимальна для должностных лиц и максимальна для юрлиц. Впрочем, «Юмос центр» не оштрафуют, так как компания всё же выгружала данные из реестра запрещенных сайтов.

Кто против

Многие эксперты считают политику Минкомсвязи неправильной. Так, бывший глава Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников отмечает, что если сайт заблокировали по IP, а на следующий день он свой IP изменил, то по закону провайдеру придется оплатить штраф, хотя он всё сделал правильно.

Эксперт по телекоммуникациям Александр Панов заявляет, что проблема не в штрафах, а в том, что эффективной методики проверки сайтов не существует. Так, если в браузере включить анонимайзер, то открыть можно любой сайт вне зависимости от того, заблокирован он в РФ или нет.

Понравился пост поделись с друзьями. Кнопки ниже ↓↓↓ 

Источник: "hi-tech.mail.ru"   

 

 

Категория: Интернет | Просмотров: 379 | :: : | Теги: Другое
Всего комментариев: 0
avatar